Bleu est la lavande tralala
Dit une vieille chanson
Tout autour de ses buissons tralala
Se pressent les papillons
Ils en sont fous tralala
Les abeilles également
Et la lavande jolie tralala
Se balance dans le vent
Kikou mes aminautes , fleur d’été par excellence , je vous emméne au musée de la Lavande de REMEZE
Cette plante millénaire serait originaire de Perse. Au 1er siècle, Pline l'ancien, le naturaliste et Dioscoride
médecin et botaniste mentionnent dans leurs ouvrages les lavandes "Aspic" et "Stoechas" et Dioscoride les classe parmi les plantes précieuses.
Le mot lavande daterait du moyen-âge, mais cette plante était déjà utilisée par les Egyptiens, les Grecs et les romains pour parfumer leurs bains et entretenir leur linge.
Les celtes fabriquaient une lotion à base d'huile essentielle de lavande appelée le "Nard Celtique" employé en pharmacie et en parfumerie.
Le procédé de distillation est né en Orient et nous est parvenu par l'intermédiaire des arabes d'où l'origine du nom alambic.
La distillation consiste à extraire les huiles essentielles des plantes. Les premiers alambics étaient en cuivre et de petite capacité, souvent la ferme possédait son propre alambic et
distillait la lavande au bout du champ si un point d'eau se trouvait à proximité.
Autrefois on récoltait la lavande à la faucille, les cueilleurs étaient munis d'un sac en toile en bandoulière "la saquette" dans lequel ils déposaient les poignées de lavande, une fois remplies "les saquettes" étaient vidées en tas au bord des champs pour le séchage des fleurs
Dans les années 60 apparurent les premières coupeuses mécaniques conçues par d'ingénieux artisans. La machine relève les fleurs, les guide vers un système de coupe, puis vers un lieur qui effectue une gerbe. Pendant trois ou quatre jours on dépose les gerbes sur les plantes ce qui permet le séchage avant la distillation. Les gerbes sont ensuite chargées sur des remorques pour les conduire à l'alambic.
Lavande et lavandin s'utilisent soit en huile essentielle soit en fleurs fraîches ou séchées en fonction des besoins : infusion, inhalation, frictions, massages
Le miel reste le premier produit dérivé de la lavande mais cette plante à parfum
est employée aussi dans certaines compositions alimentaires.
Actuellement la lavande est concurrencée par les produits de synthèse, mais la beauté des champs côtelés de bleu, l'étonnement de nos yeux et le plaisir de notre nez, les savoirs traditionnels,
l'harmonie des milieux vivants nous permettent de nous évader d'un monde qui oublie le merveilleux.
ABRICOTS AU MIEL DE LAVANDE HUM !!!!!!
Bon il me faut changer de casquette
BONNE JOURNEE A
TOUTES