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2 septembre 2009 3 02 /09 /septembre /2009 07:38
La Charente est appelée Chérenten saintongeais, et Charanta dans le dialecte limousin de la langue occitane.

Préfecture
            Angoulême     Sous-préfecture(s)    Cognac 
Confolens  

Les activités traditionnelles sont la papeterie, le cognac, les tuileries et briqueteries et les fonderies.

  • les laiteries pour le beurre Charentes-Poitou et le fromage sont en déclin, comme l'industrie de la viande bien que l'élevage reste une activité importante.
l'industrie
  • la papeterie est en fort déclin, après la fermeture du Nil mais avec toujours ICP (Industrie Papetière Charentaise).
  • la fonderie existe depuis sa création par le marquis de Montalembert en 1750, elle devient fonderie royale en 1755.
  • la poudrerie devenue SNPE
  • les industries électriques avec surtout Leroy-Somer
  • la verrerie avec Saint-Gobain qui a repris l'usine de Claude Boucher.
les autres industries liées au cognac : cartons, étiquettes, transport, matérie  l Cognac avec 47 131 ha de vignes qui représentent 45% des revenus agricoles du département, des bouilleurs de cru et de profession et une centaine de négociants qui assurent 40 % des exportations du Poitou-Charentes el agricole, tonnelleries, matériel de distillation.

 

Angoulême

Établie sur un plateau dominant une boucle de la Charente, elle est surnommée le balcon du Sud-Ouest.


 LA CATHEDRALE ST  PIERRE



 L'HOTEL DE VILLE


PALAIS DE JUSTICE



 LES REMPARTS

COGNAC
Berceau de François 1er, où il est né en 1494 au château de Cognac
 



La ville de Cognac est située sur les rives de la Charente en aval d'Angoulême (44 km) et Jarnac (15 km), et en amont de Saintes (29 km) ; elle s'est surtout développée sur la rive gauche de la rivière ; la partie rive droite se nomme quartier Saint-Jacques.



PROMENADE

  LA POSTE




 LES VIGNES

Confolens (prononcer [kɔ̃fɔlɑ̃]) (occitan : Confolent, prononcer « Coufoulin »)

 






Gastronomie

  • plats
  • cagouilles (les escargots petit-gris) soit grillées au beurre persillé, soit en sauce ou encore farcies à la chair à saucisse.LA CONFRERIE
  • daube de beu (bœuf)
  • sauce de pire et gigourit : sortes de civet de porc qui diffèrent par leur composition (lard, gorge, tête, poumons, sang...)
  • gros grillon et grillon charentais
légumes
  • melon nature ou au Pineau des Charentes
  • fèves à la croque au sel
  • baraganes (poireau de vignes, de goût différent du poireau cultivé) cuit, tiède, vinaigrette.
  • mogettes (haricots)
fromage
  • caillebottes.
desserts
  • merveilles (sorte de beignets)
  • millas (gâteau à base de farine de maïs, c'est un "étouffe chrétien")
  • cornuelle : gâteau triangulaire à trou central, en pâte sablée garnie de grains d'anis. Elle viendrait des très anciennes fêtes païennes du printemps
  • Galette charentaise. Plus moelleuse que le broyé poitevin beaucoup plus dur
  • "Pine fourrée" : Pâte à chou en forme de sexe masculin, fourrée à la crème chantilly ou à la crème pâtissière. Originaire de la région de Barbezieux (Sud Charente). Confectionnée à Pâques exclusivement.
alcools autres
  • ail, condiment indispensable au Charentais et aillet durant tout le printemps
  • brin d'aillet du 1er mai : ce matin là en-cas festif avec aillet cru, pain, grillon, fromage frais, ...fête qui serait d'origine gauloise
Tricorne de Marans et Pigouille

Ces fromages de BREBIS du marais poitevin se consomment tout juste égoutés avec de " l'aillet " ( ail vert ) pour le tricorne ou affinés "gras" pour la pigouille. Très frais, la saveur est lactique. Affiné, elle reste douce et crémeuse. Très petite production fermière.

  • raisiné (compote cuite dans le jus de raisin réduit)

BONNE JOURNEE  A TOUS

                                     

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commentaires

fruito 03/09/2009 12:00

coucou Dany,j'aime bien ton oiseau qui me chante quand je vais voir ton blog..un merle!!!bois pas trop de cognac,..alors tu as eu de l'eau,j'ai soufflé fort sur nos nuages..gros bisous fruito

Ramu 02/09/2009 20:53

Belle région!Très belle cathédrale.Bisous,Dany.

Do 02/09/2009 18:11

Coucou ma Dany ! Mais dis-moi tu as TOUT visité, ou ce sont des reportages ! ? De toute manière, c'est toujours magnifique et tu donnes envie d'aller dans les endroits que tu montres. Et c'est ça l'essentiel ! Tu fais une pub géniale pour la France ! Je te souhaite une belle soirée, et avant que je n'oublie, merci pour ce "joli chant d'oiseaux" ! Gros poutous, Do

kahouette 02/09/2009 11:18

Coucou mon Isdael ! Je ne connais que Saintes...charmante bourgade. Cette région est très jolie, et en plus on y mange bien...Gros bisous et belle journée j'espère que tu as du soleil, ici il flotte...Tendres pensées joyeuses :)

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  • Cool, j'aime mon fils, la lecture, la danse médiévale, mon ordi grand ami ; les policiers, j'aime écrire par dessus tout  composer des poèmes ; je suis tolérante, à l'écoute,  je ne supporte pas la méchanceté , le mensonge ,
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            BIENVENUE

 

Bienvenue dans mon royaume

Il est ouvert jour et nuit

Entrez et sentez ces doux aromes ! 

N'oubliez pas de cueillir quelques fruits

Vers,pensées,sont pour le coeur un baume

Et merveille,chez les aminautes,tout est gratuit

Nous n'avons pas de majordome

Uniquement d'un clic,une amie,qui vous conduit

Entre ces murs,que le virtuel embaume

                  Bisous Dany 

 

 

 

 

 

 

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