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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 19:52

 

 

Simone et Jacques, les petits-enfants de Simon Violet, le fondateur du Byrrh, dans le bureau de l’usine de Thuir. | Photo Byrrh petite histoire d’une grande marque de A.Bainville ed. Equinoxe (DR)

 

Sous le Second Empire, à Thuir, deux bergers des Pyrénées inventent le premier apéritif français à base de quinquina.

 

Vers 1860, Simon et Pallade Violet, bergers et fils d’un muletier de Corsavy, dans les Pyrénées-Orientales, descendent de leurs âpres montagnes vers la plaine du Roussillon et deviennent marchands ambulants. Six ans plus tard, profitant du bouleversement économique de la région, induit par la révolution industrielle, ils ouvrent un commerce d’étoffes et de vins à Thuir, un village situé à une dizaine de kilomètres de Perpignan. En cette période d’hygiénisme triomphant, leur vient alors l’idée de créer une boisson à base de vin importé d’Espagne et de quinquina,

 

 

une écorce tropicale tonifiante. Ils commencent par la vendre dans
des épiceries et des pharmacies.

Furieux, le conseil de l’ordre des pharmaciens veut leur intenter un procès. Aussi, le 10 février 1873, les frères Violet décident-ils de déposer leur marque, le B.Y.R.R.H., inventant ainsi le premier apéritif français. La légende veut que cette étrange appellation provienne de la référence d’une de leurs étoffes...

Cuve de cuivre, Caves Byrrh


Pendant que Simon voyage à la recherche d’écorces et autres épices, Pallade tient les comptes. L’affaire prospère malgré la mort de Pallade en 1883. A cette époque, ­Simon Violet incarne la valeur suprême de la bourgeoisie : le travail. « Nous ne devons pas mener les hommes comme des esclaves. Mais notre devoir est d’être impitoyable contre l’homme qui ne travaille pas », scande-t-il.



L'usine de thuir



Malgré sa fortune, Simon veut rester près de ce peuple dont il est issu. Il habite au cœur de Thuir, où il fait construire un hôpital et, magnanime, donne de l’argent à la mairie. Il meurt en 1891.

 

ENTRONS DANS LA CAVE  ET VISITONS

 

Dans le passé le transport se faisait par train à partir de la cave où l'on peut admirer une très belle halle de gare créée par les ateliers Gustave Eiffel. Style bien reconnaissable

 

 

 

 

la Cave Byrrh à Thuir avec son alignement de foudres

 

 

 

Centralisateur

 



A la vôtre

Elle a détenu jusqu'en 1950 le record du monde de la plus grande cuve du monde avec ses 10 m de haut, 12 m de diamètre, 100 tonnes vide, 1100 tonnes pleine et sa capacité de 1 000 200 litres.

 

 

Kiosque de dégustation créé pour l'exposition universelle
à Moscou en 1891

 

 

Aujourd'hui la cave de Thuir élabore et/ou conditionne des produits pour plusieurs Sociétés du Groupe PERNOD-RICARD : L'Ambassadeur, Cinzano, Dubonnet, Suze, Tequila, Gin, Wodka et des liqueurs (Soho).

 

 

En 1961, Jacques Violet et sa sœur Simone n’engrangent plus de bénéfices. Malgré leur colossale fortune, ils doivent céder leurs parts à la compagnie Dubonnet-Cinzano, qui vendra les onze établissements disséminés à travers la France pour ne garder que celui de Thuir, puis sera elle-même absorbée par le géant Pernod-Ricard en 1976. Ainsi s’achève la saga du Byrrh, qui existe encore et mérite bien une petite dégustation dans l’usine qui l’a vu naître et prospérer.

 

 

 

 

 

 

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commentaires

BOTTOIS CLAIRE 15/07/2011 18:20



Bonjour!


Un petit coucou en passant!


Bonne et douce soirée!


Grosssss bisoussss:CLAIRE



Nicole Decan 09/07/2011 18:04



Bonsoir Isdaël,


Super reportage, tu vois nous n'y sommes pas allés visiter, ce sera pour l'an prochain,


Un beau patrimoine familial batit par les différentes générations.


Le byrrh se boit frais avec de l'eau de seltz,


Ici dans le lot le temps est orageux et lourd mais pas de pluie, il suffirait d'une allumette pour tout emflammer.


Je vais te souhaiter une belle fin de soirée et un très beau dimanche


A tr_s vite et gros bisous


Des jolies fleurs pour ton dimanche


nicole






Bruno 05/07/2011 06:50



Je l'ai visité quand j'étais gamin et je me souviens encore de la grosse cuve ! Belle journée isdaël.



56MELDIX77 05/07/2011 05:44



BONJOUR ISDAEL


UN MERVEILLEUX ENDROIT


QUE JE NE REVISITERAIS


EN CAS DE MAUVAIS TEMPS


PENDANT MON SEJOUR DANS L'AUDE


 


BISOUS ET BELLE JOURNEE


 


 


  
56MELDIX77   


    le Briard        Breton    



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 05/07/2011 01:36



je te souhaite une très belle soirée et un bon mardi


gros bisous 


 


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



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