Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juin 2013 1 03 /06 /juin /2013 06:59

 

EH bien voilà le week-end de la fête de la cerise est passé, samedi horrible avec les rafales à 110kms/h heureusement qu'à la sandwicherie , nous avons de quoi mettre nos clients à l'abri ,

 

 

DSC00001.JPGet dimanche  tee-shirt et 27° le vent à peine ressenti, ce printemps est fou !!!! Aujourd’hui c’était vraiment la fête, les cerises à 3€ le kilo

 me voilà en plein boom

 

DSC00009.JPG      Fête de la cerise, édition 2011 

P1080135

Dernière semaine à CERET samedi je migre chez mon fils, je croise les doigts que mon petit-fils m’attende, ma petite belle-fille m’assure que oui, que DIEU l’entende

Je serai moins présente, je dois régler  l’intendance pour un petit mois avant de partir, préparer ma valise  aussi, ne rien oublier !!!!!!

Pour 7 personnes :

  • 500 g de cerises
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 biscuits à la cuillère (ou 16 gros)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 citron
  • 2 douzaines environ de pralines roses
  • Pour la crème :
  • 1/2 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 6 feuilles de gélatine (12 g)
  • 20 cl de crème fraiche  liquide UHT
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 10 cl de guignolet
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 60 mn

Préparation Charlotte aux cerises et aux pralines

1

Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

2

Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus du citron. Porter sur feu doux et laisser cuire 20 bonnes minutes, jusqu’à ce que les cerises soient translucides et comme confites. Laisser refroidir complètement, puis mixer grossièrement la préparation aux cerises moins 2 cuillerées à soupe. Simultanément, préparer la crème : porter le lait à frémissement dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille coupée en deux et bien raclée.

3

Retirer du feu et laisser infuser. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayer avec le lait filtré, reverser dans la casserole et laisser cuire sur feu doux 8 à 10 minutes sans cesser de mélanger à la spatule, jusqu’à consistance nappante.

4

Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée et bien délayer. Laisser refroidir. Lorsque la crème anglaise est complètement refroidie, lui incorporer les cerises mixées.
Concasser grossièrement les pralines.

 

5

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly en lui incorporant le sucre glace à la fin. Mélanger délicatement à la préparation, ainsi qu’une bonne moitié des pralines concassées. Verser le guignolet dans une assiette creuse, ajouter 7 cl d’eau et bien délayer. Tremper rapidement les biscuits dans ce mélange et en tapisser le et les parois d’un moule à charlotte beurré et tapissé de papier sulfurisé, côté bombé vers le moule.

6

Remplir le moule avec la crème aux cerises et aux pralines. Terminer par des biscuits trempés. Recouvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures au moins. Pour servir, démouler délicatement sur un plat rond. Etaler les 2 cuillerées à soupe de préparation aux cerises réservées sur le dessus de la charlotte et décorer avec le reste des pralines.

Pour finir... Servir frais
                         



 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ANNE 07/06/2013 08:53


Tu vois, je suis revenue!


La lecture ?J'étais prof d eLettres, j'ai dû arrêter pour suivre mon mari. si je cite tant d'auteurs, c'est surtout pour lier le tissu, le textile aux textes; textiles et textes ont la MEME
étymologie........j'essaie de mettre des citaions  appropriées..............Je t'ai répondu à ta gentille visite sur mon blog.


C'est drôle le hasard, ce que tu as écrit sur le blog d'Iowa girl qui nous fait nous rencontrer................je reviendrai donc........Tes cerises, ton sourire sont appétissants (j'ai pour ma
part 4 grands enfants, et bientôt 6 petits-enfants, 61 ans, je vis en Périgord)  

mounic 06/06/2013 13:58


oh la la! que t'es chicou toute en rouge! magnifique! ici, les cerises ne nous feront pas mal! toutes minables, et les geais s'en délectent! je pars en Espagne Lundi, pour une semaine! j'espère
que chez toi, ça va bien se passer! bon voyage et...bonne arrivée! bisous de mémé

Sonya972 04/06/2013 20:41


petit coucou du soir


douce soirée


bisous créoles

ramette 04/06/2013 18:06


Mmmhh!J'ai faim rien qu'en regardant...Peu de cerises pour le moment,le temps est toujours perturbé et sur les étals elles sont trop chères. Bisous,Dany.

rosedesneiges 04/06/2013 18:03


bonne fin de journée Dany ici sous un beau soleil.Je sens que tu te prépares à partir ,n'oublies rien dans ta valise ,nous penserons bien à toi


gros bisous


rosedesneiges

Mon Blog

  • : Le blog de isdael
  • Le blog de isdael
  • : Découvertes de sites originaux reportages sur ma région, et les autres, les traditions, mes poèmes , très hétéroclites ,
  • Contact

Profil

  • isdael
  • Cool, j'aime mon fils, la lecture, la danse médiévale, mon ordi grand ami ; les policiers, j'aime écrire par dessus tout  composer des poèmes ; je suis tolérante, à l'écoute,  je ne supporte pas la méchanceté , le mensonge ,
  • Cool, j'aime mon fils, la lecture, la danse médiévale, mon ordi grand ami ; les policiers, j'aime écrire par dessus tout composer des poèmes ; je suis tolérante, à l'écoute, je ne supporte pas la méchanceté , le mensonge ,

Ma region

 

            BIENVENUE

 

Bienvenue dans mon royaume

Il est ouvert jour et nuit

Entrez et sentez ces doux aromes ! 

N'oubliez pas de cueillir quelques fruits

Vers,pensées,sont pour le coeur un baume

Et merveille,chez les aminautes,tout est gratuit

Nous n'avons pas de majordome

Uniquement d'un clic,une amie,qui vous conduit

Entre ces murs,que le virtuel embaume

                  Bisous Dany 

 

 

 

 

 

 

Recherche

Ceret,le Pont du Diable

3402787

Archives

La Cascade

photo021qt9

Ceret toujours

pt26317

Petite précision

 

Toutes les images de ce blog ne sont pas personnelles.

Certaines photos ont été empruntées sur Internet et sur le site Flickr.

Si une photo vous appartient, n’hésitez pas à me laisser un message et je l’enlèverai.

Merci de votre compréhension!

 

 

Musique