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24 février 2011 4 24 /02 /février /2011 08:00

 

 

Comme je pense à mon ami PAT, qui doit nous faire de belles photos du carnaval de Nice, qui est placé sous le signe de la bouillabaisse, et oui cette année nous aurons de la rascasse et multitude de poissons, et Monsieur CARNAVAL QUI FAIT 18M de haut, vivement son billet !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

Pour le plaisir de soledad , partons à 

 

 

SAN GIMIGNANO :

San Gimignano est une charmante ville rose plantée sur son rocher parmi les vignobles et les oliveraies au coeur des collines toscanes dont on extrait la Vernaccia di San Gimignano, déjà connue aux temps de Dante Alighieri, ou le vin Chianti colli senesi. Se trouve aussi le populaire Safran qui caractérise beaucoup de recettes de la gastronomie typique de cette région.

 


Ses tours, connues du monde entier, percent le ciel. A l'origine au nombre de 76, elle sont aujourd'hui 14, grâce à un fabuleux travail d'entretien. Elles donnent ainsi au vieux bourg les caractéristiques suggestives du Moyen Age et représentent les vestiges de l'orgueil des marchants et banquiers qui y habitaient au XIII et XIV siècle. Le centre historique (classé par l'UNESCO) vous permet de découvrir des points de vue extraordinaires :

 

 

 la Place de la Citerne,





 

 

 l'Eglise de Saint Augustin



  

saint Augustin apparaît en enfant sage et raisonnable qui donne toutes les apparences du futur bon élève.



 

avec les fresques de Benozzo Gozzoli et la Collegiata avec les fresques du XIVe siècle et















 

la chapelle de Santa Fina décorée par Domenico Ghirlandaio et Benedetto da Maiano. La promenade ne finira jamais de vous étonner en parcourant les rue antiques qui conduisent aux belles

 

 

 

Piazza del Duomo

 

 

 

 

et

piazza delle Cistera

 

 

Piazza della Cisterna, aux musées, palaces et églises, toutes d'extraordinaire valeur artistique et historique.

A 334 mètres au-dessus du niveau de la mer et sur une colline qui domine toute la Vallée de l'Elsa,
San Gimignano était à l'origine un petit bourg étrusque de l'âge hellénique, après le X° siècle elle a commencé à s'étendre, prenant le nom de l'évêque de Modène qui s'appelait « Gimignano » et qui sauva plusieurs fois le pays des attaches des barbares.
Devenue très touristique, elle est un chef-d'œuvre de l'histoire. Cet ensemble unique est, en effet, le reflet de la Cité-Etat italienne, démocratique et aristocratique, commerciale et religieuse.
En 30 minutes en voiture on atteint Siennes (25km), le territoire du Chianti(25km). En 1 heure à peu près on peut visiter :Florence (40km) ou Volterra (30km), la mer se trouve à moins de 70 Km.







NE pas oublier





L’un des produits typique de San Gimignano était le safran qui servait, non seulement d’objet d’échange et de commerce, mais aussi substitutif des monnaies. En 1202 par exemple, en donnant en gage à la ville de Semifonte deux livres de safran, on pouvait se procurer plus facilement de l’argent comptant qu’en offrant des esclaves ou des terres.

En 1228, la Commune de San Gimignano, pour soutenir les frais du siège du “Castello della Nera”, est contrainte à prendre des emprunts avec les banquiers de Colle Val d’Elsa et au moment de la restitution, en plus de l’argent, une partie du prêt fut payée dans la valeur équivalente donnée au safran.

De plus, on pouvait payer les bandes et comme don aux ambassadeurs Vicari et Vicere. En 1228, les frais d’hébergement dépensés lors d’un bref voyage furent remboursés au “Podestà” de San Gimignano, Gregorio".in uno cappone et una gallina et in quattuor fercolis carnium porchi e in ovis et pipere et croco".

La considération du safran de San Gimignano était grande. Dans les statuts de Volterra de 1252, il est indiqué qu’il fallait payer une gabelle de deux deniers par livre"quod emerit illi de Sancto Geminiano". Il s’agissait d’un produit jugé précieux et c’est la raison pour laquelle certaines lois furent édictées, pour en garantir le poids, pour protéger sa qualité comme le ban du “podestà” de San Gimignano Bernardino Bianco dei Malevoli du 31 décembre 1261 "ognuno compri o venda frutti o capi (bulbi) di zafferano a staio (litri 15,2) da biade colmo e nessuno tenga staio largo con cui si solevano detti frutti misurare." Le safran était utilisé presque exclusivement pour les teintures mais aussi en médecine et naturellement dans la cuisine.

 

 

L'anecdote

La légende raconte que le risotto à la milanaise a été créé par la passion d’un peintre pour le jaune (le safran était utilisé aussi pour les peintures). Dans ses tableaux, le jaune dominait sur toutes les autres couleurs; pour cette raison, quelqu’un lui dit de le mettre dans le risotto. C’est ainsi que naquit l’un des plats typiques italiens

 

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commentaires

la nonna 01/03/2011 09:26



tes liens ne fonctionne pas sur mon blog!!du coup jetape "le blog d isdael" et je suis là avec toi a m en prendre plein les yeux et ecouter tes oiseaux....c'est cool



talonaiguille 26/02/2011 15:43



bonjour mon amie.. je passe te souhaiter un excellent WE.. Gros bisous - claire




marie 26/02/2011 12:07



Très joli,j'y suis allée. Mais tu  ne parles pas de son petit "blanc" à tomber par terre (tiens encore une expression bizarre car on ne tombe jamais en
l'air) Je n'ai pas compris ton histoire de bouillabaisse. La bouillabaisse C à Marseille Bisous
bisous Pssst le " Roi de la Méditerranée " fait 20 m



dianou 26/02/2011 06:50



bonjour ma belle, merci pour ton passage chez moi, malgré tes nombreuses occupations dit ma douce, tu va pas être contente, mais peut tu me rendre ton adresse ainsi qu'un numéro de téléphone ? je
vais utiliser un transporteur mais il a besoin d'un tel pour livrer ! ça prendra un peut plus de temps mais je n'ai plus confiance en la poste ! Bon ça c'est dit , je viens de voir les images de
tes amis qui font les fleurs pour le carnaval tu est bien entourée dit moi , l'équipe a l'air de bien s'entendre ! c'est génial ! Je te fais de tout gros bisous ma douce et j'attends ton mail ,
dianou



icioula08 26/02/2011 02:04



bonsoirmerci pour ce beau voyage en Italie , pays que j'aime ,où j'ai de si merveilleux souvenirs !


Un coucher de soleil de mon île ,douce nuit ma belle Catalane ,tis bos icioula08


 



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            BIENVENUE

 

Bienvenue dans mon royaume

Il est ouvert jour et nuit

Entrez et sentez ces doux aromes ! 

N'oubliez pas de cueillir quelques fruits

Vers,pensées,sont pour le coeur un baume

Et merveille,chez les aminautes,tout est gratuit

Nous n'avons pas de majordome

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Entre ces murs,que le virtuel embaume

                  Bisous Dany 

 

 

 

 

 

 

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